Les bienfaits des pâtes lentilles de corail

pate lentille de corail

Vous êtes un grand fan lorsqu’il s’agit de plats de pâtes ? Cependant, vous faites attention à votre santé et à votre bien-être ? Les pâtes lentilles de corail sont faites pour vous. Privilégiez-les lorsque vous cuisinez pour avoir une alimentation plus saine.

Présentation des pâtes lentilles de corail

Les pâtes lentilles de corail sont comme toutes les autres pâtes, à une différence près : les ingrédients utilisés pour les fabriquer.

Traditionnellement, les pâtes sont fabriquées à partir d’une pâte sans levain à base de farine de blé dur. Celle-ci est généralement mélangée à des œufs et/ou de l’eau. Vous pouvez également utiliser des lentilles de corail pour remplacer le blé. Pour rappel, les lentilles sont de petits légumes de la famille des légumineuses.

Quel goût ont les pâtes lentilles de corail ?

En ce qui concerne le goût, les pâtes aux lentilles rouges ont un arrière-goût sucré et terreux. Cependant, il est à peine perceptible une fois que vous l’avez habillé avec une partie de la sauce et des garnitures avec lesquelles vous accompagnerez vos pâtes.

Quels sont les bienfaits des pâtes lentilles de corail ?

Voici les principales raisons pour lesquelles vous devez remplacer les pâtes de blé classiques par les pâtes lentilles de corail :

Les lentilles ont de multiples vertus

L’ajout de lentilles à votre alimentation peut vous être bénéfique du fait qu’elles apportent des quantités importantes de nutriments à votre organisme.

Ce sont des aliments riches en fibres

Une tasse de lentilles corail contient plus d’une quinzaine de grammes de fibres.

D’après une étude du Département de médecine interne et du programme des sciences de la nutrition de l’Université du Kentucky, les individus qui consomment des fibres ont moins de risque de développer un AVC, une maladie coronarienne, de l’hypertension, de l’obésité, du diabète et des maladies gastro-intestinales.

Ce sont d’excellentes sources de potassium

Une seule tasse de lentilles bouillies peut vous apporter plus de 700 mg de potassium

En 2010, le Dietary Guidelines for Americans Advisory Committee a conclu qu’il existe des preuves suggérant une association entre l’apport en potassium et une réduction de la pression artérielle chez les adultes. Cela peut donc influencer le risque d’accident vasculaire cérébral et de maladie coronarienne.

Les lentilles contiennent une quantité élevée de protéine

Les avantages de l’ajout de protéines à votre alimentation sont nombreux. Les protéines sont responsables de la réparation des tissus dans le corps. Elles peuvent aider à augmenter la masse musculaire et la force, tout en réduisant votre appétit et en stimulant votre métabolisme.

Si vous suivez un régime à base de plantes qui exclut la plupart (ou la totalité) des produits d’origine animale, vous trouverez peut-être difficile d’identifier les aliments qui peuvent vous fournir des quantités adéquates de protéines. C’est là que les lentilles brillent vraiment. Une seule portion de 1 tasse de lentilles corail contient 18 grammes de protéines. Si les protéines sont une priorité absolue pour votre organisme, vous pouvez opter pour des variantes de lentilles dotée d’encore plus de protéines. C’est par exemple le cas des lentilles vertes françaises et des lentilles du Puy.

Pâtes aux lentilles de corail vs pâtes traditionnelles

Compte tenu de l’apport nutritionnel des lentilles, il est prudent de dire que toutes les pâtes à base de lentilles apporteront bon nombre de ces mêmes avantages. Comparons certains des avantages des pâtes de lentilles rouges par rapport aux pâtes de blé traditionnelles.

Les pâtes lentilles de corail apportent moins de calories

Si vous souhaitez réduire votre apport calorique, les pâtes aux lentilles de corail sont faites pour vous. En effet, une seule portion de pâtes aux lentilles rouges contient environ 5 % moins de calories que les pâtes à base de blé.

Elles contiennent moins de glucides

Si vous essayez de suivre un régime pauvre en glucides, les pâtes aux lentilles de corail seront certainement la meilleure option à prendre. Une seule portion de rotini aux lentilles de corail contient moins de 30 grammes de glucides nets alors que les pâtes standard en contiennent près de 40 grammes.

Ce sont des pâtes riches en fibres

Les pâtes fabriquées à partir de blé dur contiennent 3 grammes de fibres par portion, tandis que celles à base de lentilles de corail en contiennent deux fois plus pour la même portion.

Des protéines doublées

Vous n’avez plus à penser à des façons d’ajouter des protéines à vos plats de pâtes. Les pâtes de blé contiennent 7 grammes de protéines par portion. Cependant, la variation de lentilles de corail en a presque leur double, à environ 13 grammes. Cela fait des pâtes à base de ces légumineuses une excellente alternative pour tous ceux qui cherchent des moyens de combler les déficits protéiques qu’ils pourraient avoir dans leur alimentation à base de plantes et qu’ils n’auraient pas eu s’ils consommaient encore une alimentation riche en produits d’origine animale.

Pour plus de calcium

Le calcium est important pour la santé des os et la fonction cardiaque, musculaire et nerveuse. Ne pas consommer suffisamment de calcium dans votre alimentation peut vous exposer à un risque d’ostéoporose, d’ostéopénie et d’hypocalcémie.

Les pâtes aux lentilles de corail battent encore une fois les pâtes ordinaires, avec 17 mg par portion, contre 12 mg trouvés dans les pâtes de blé.

Pour bénéficier de plus d’apport en fer

Le fer est un minéral essentiel responsable du transport de l’oxygène dans tout le corps. Les pâtes de lentilles de corail profitent à ceux qui recherchent plus de fer dans un rapport de 3 à 2 par rapport aux pâtes de blé.

Pour vous faire bénéficier de beaucoup plus de potassium

Avec seulement 118 mg par portion, les pâtes de blé n’ont même pas ¼ du potassium que les pâtes de lentilles de corail ont. Une seule portion vous fournira 518 mg, soit 10 % de votre besoin.

Un régime sans gluten

Bonne nouvelle pour les amateurs de pâtes qui peuvent également souffrir d’intolérance au gluten : contrairement aux pâtes de blé classiques, les pâtes de lentilles corail sont dépourvues de gluten.